About CanaanServiceEnvironmentDonationsOur NeedsVolunteer
Canaan NewsCanaan JournalCanaan FoodsCredit CheckCanaan FBContact Canaan
   
宗旨與願景
上報新聞
影片
院刊
交通位置

迦南身心障礙養護院

您是迦南粉絲嗎?

How to Donate?

郵政劃撥單

信用卡授權捐款單

現在手機也能捐款

協建院早日圓夢

救救無依老憨兒 聖約翰科大募款支持建院計畫 中央社訊╱ 2019.01.08


(中央社訊息服務20190108 13:33:00)聖約翰科技大學為實踐參與社會關懷,22年來堅持辦理聖誕義賣,募集全校教職員工的力量,來支持台灣各社福團體的服務工作。經過一個多月的努力,透過舉辦愛心義賣收入、個人的捐款奉獻,今年度共募得34萬元,由校牧吳興祥牧師邀請校牧室及校內同仁共7人,親赴屏東迦南身心障礙養護院致贈捐款,由杜俊和主任接待。

坐落依山傍水、清幽安靜的養護院,有著得天獨厚的自然環境,迦南養護院董事長杜王秀珍女士表示,一開始只是單純想要照顧年長行動不便的公婆,設立了老人院,後來發現當地有不少身心障礙家庭的需要,特別是老憨兒的困境,於是向上帝禱告賜我們一塊迦南美地,身心障礙養護院因此成立。

實際親訪養護院才真正明白照護工作的不容易,杜俊和主任表示,本院收容的憨兒平均50歲以上,同時屬重度及極重度並清寒無依的極弱勢族群,一般教養院有年齡限制,照顧重症需要特別的醫護人員與設備,因此年紀長的重症朋友們常被視為拒絕往來戶,而在這裡,我們來者不拒。但以目前的空間僅能收容54位院民,我們看見還有更多的需要,因此建院計畫勢在必行。

參訪內部設備及探望院民,不論是視障、智障、肢障或植物人,都有合宜為其量身打造的養護生活方式,一個個行動不便、躺在床上的院民,有的安然熟睡,有的熱情地露出笑容迎接訪客。「在養護院除了照護,我們也盡力幫助院民完成夢想,視障兼智障的阿偉一直想要盡情奔跑,為顧及安全我們為他預備橢圓機;因為小腦萎縮有後天罕病極弱視卻希望當畫家的阿娟,也有專屬自己的畫具繪本能專注享受在畫畫」。杜主任如數家珍般地分享每一個院民的故事,聽了讓人一陣鼻酸中,也帶著溫暖與感動。

聖約翰科大吳興祥校牧表示,雖然募集到的金額有限,但卻扎扎實實的充滿本校所有教職員生的愛心與祝福,非常榮幸能參與陪伴迦南養護院一同走在全新開始的路上。因為政府補助政策的變更,使經費缺口造成延宕10年的建院計畫,終於在107年12月21日進行動土典禮,宣告正式開始建院工程,聖約翰科大以實際的行動與禱告,祈願獻上綿薄力量,為社會上支持弱勢的美好事業注入一股溫暖的力量。